Data UMKM di surakarta
No | Judul | Konten | Aksi |
---|---|---|---|
1 |
FOOD WASTE/LIMBAH MAKANAN
|
Sampah makanan diperkotaan memiliki potensi yang sangat besar untuk dikelola menghasilkan nilai tambah ekonomis. Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surakarta dengan pilot project Taman Winasis memiliki prototipe pemanfaatan limbah makanan menjadi makanan maggot dan menghasilkan pupuk organik. Sampah makanan digunakan untuk makanan maggot dan maggot digunakan untuk makanan ikan lele dan ayam petelur, sedangkan sisa sampah hasil penguraian atau kasgot digunakan sebagai pupuk organik untuk tanaman sayuran dan buah. Sampah makanan didapatkan dari hotel dan restoran yang melaksanakan perjanjian kerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surakarta | Detail |
2 |
KANTIN SEHAT
|
Kantin sehat di Kota Surakarta menjadi konsentrasi Dinas Pendidikan dalam mengintervesi makanan yang dikonsumsi oleh siswa di sekolah. Ketersediaan pangan jajanan anak sekolah tak lepas dari bahan makanan, penyimpanan dan proses pengolahanya, dan proses penyajianya. Suplai PJAS memiliki persyaratan2 yang sudah ditentukan standarisasinya dengan tetap dilakukan monitoring bentuk, kandungan, rasa, dan kadaluarsanya. Kantin sehat juga harus didukung dengan sarana dan prasarana bangunan kantin yang telah ditentukan. Pengelolaan yang baik sesuai dengan SOP pengelolaan kantin sehat maka manajemen kantin sehat dengan didukung sumber daya yang terstandarisasi serta dilakukan evaluasi berkala akan mewujudkan kantin sehat yang menunjang peningkatan kualitas sumber daya manusia anak2 sekolah. | Detail |